Holy Sh!t

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Holy Sh!t » Эпизоды прошлого » [06.2006] Суета сует и всякая хуета


[06.2006] Суета сует и всякая хуета

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Суета сует и всякая хуета

Долина Мехико;
Санта Муэрте, Кетцалькоатль

Отходить по свету можно тысячи лиг, никогда не знаешь, на кого наткнёшься и с кем будешь делить стол, кров и путь. И куда в итоге вас приведёт или не приведёт дорога.

0

2

Пригоршня рупий, деревянный чилим и треснутая окарина – не то чтобы оптимальный походный набор для автостопа в жарком климате на отшибе цивилизации, но иногда выбирать не приходится.
Кетцалькоатль в хуй не тарабанил, какой валютой пользуются сейчас в Центральной Америке, а расплачиваться с готовыми подбросить водителями привык либо прохладными историями, либо дудкой, и только очень неиспорченный человек мог бы решить, что речь об игре на окарине. Но дудки прискорбно не водилось, так что Кетцаль, стоя на обочине с выставленным на дорогу большим пальцем, лениво проматывал в памяти последние похождения. Он был наблюдателен, замечал в людях много такого, что сами они в себе обычно не видели, и потому собеседником оказывался приятным.
Его видавшие виды шузы изгуляли уже тысячу городов, но теперь топтали особенную грязь: раз в десяток лет Кетцаль возвращался в места своей былой славы. Он отправлялся туда, где родился и где воссиял в славе и любви, где достиг зенита своего бытия и где был забыт и брошен.
Кетцаль не винил людей: божество для верующего подобно любимой игрушке. Она для ребёнка в определённый период жизни дороже матери, но эта чистая и незамутнённая любовь не длится вечно. Человечество вырастает из веры, словно из детских ботиночек.
Ностальгия по родному краю свойственна не только людям. Кетцаль был живым воплощением поговорки «где родился – там и пригодился». Его власть распространялась на довольно ограниченную территорию, поэтому странствия по чужим незнакомым краям приводили его в такой чистый и искренний восторг. Но тоска по юным годам, воспоминания о счастливейших моментах рано или поздно перевешивали и предсказывали скорое возвращение туда, откуда всё начиналось. Даже боги иногда помнят молодость лучшей, чем она была на самом деле.
К пончо на груди был пришит катафот. Широкие трузера Кетцаль перевязал у коленей, чтоб не мокли, волочась по покрытой росой высокой траве. Рыжие волосы собрал в высокий хвост на макушке, чтоб не потела шея. Хорошо, что он был вынослив: не затекала рука, даже если полчаса кряду идёшь по обочине. Когда вдали замаячил ярко-жёлтый внедорожник, Кетцаль дождался, пока расстояние сократится, чтоб водитель смог отличить его пёстрый прикид от бэкграунда, и энергично помахал рукой – эй, странник, подбери путника! А ну как в этот раз по пути?

+4

3

К тому, что на дороге всегда кто-то да встречается, Санта понемногу привыкала.
Привыкала и, памятуя о том, что сама нередко остается на своих двоих посреди трассы — в лучшем случае — останавливалась и подбирала голосующих из раза в раз.
Почти всегда — кроме тех случаев, когда голосующий выглядел совсем уж двинутым ублюдком.
Такие тоже попадались, но их было несоизмеримо меньше, чем нормальных — хотя бы на вид.
В конце концов, на заднем сиденье лежала бита, а значит, Санта была готова ко всему — или почти ко всему.
В этот раз голосующим был «свой» — или была «своя». За прошедшие полгода если что-то Санта и поняла, так это то, что в человеческом теле скрываться может кто угодно.
Дорога стелилась под колесами, небо не думало омрачиться для приличия хотя бы одним облачком и, в общем-то, дорога была неторопливой, спокойной и ясной. Попутчик — почему бы и нет?
Тормознув, Кость открыла окно, дружелюбно улыбнувшись, махнула рукой.
— Залей, — и, когда девушка — рыжая и бледная, не самый подходящий выбор для жаркой Мексики, — оказалась в машине, протянула руку. — Санта Муэрте. Можно Санни, можно Кость, можно как угодно. А ты чья?

+2

4

Когда Хаммер тормознул, а дверь приветливо распахнулась, Кетцаля дважды приглашать не пришлось. Он проворно подхватил свою сумку, чтоб не болталась, и живо забрался на переднее сидение.
Он не сразу понял, что жгучая красавица, подобравшая его – не человек. Но, стоило ей представиться – всё вокруг будто стало ярче, прекраснее, живее, день стал положительно приятнее, а поездка сулила теперь только шик и приятное общение. Кетцаль взглянул в глаза женщины, и шок узнавания сменился детской, незамутнённой радостью.
- Серьёзно? Отпа-а-а-ад!
Кетцаль обнаружил себя энергично трясущим протянутую руку, не печалясь о том, что его энтузиазм может показаться чрезмерным.
- Рад, чертовски рад! Я Кетцаль. Кетцалькоатль. И я отсюда, - он широким жестом обвёл пейзаж за ветровым стеклом, - Санта, да? Ты спешишь? Если нет – могу показать, откуда. Здесь в паре-тройке миль должен быть мой храм. Ну, должен, если ещё не разрушился. Я не знаю точно, я здесь был так давно, что всё могло сильно поменяться.
Кетцаль замолк, внимательно вглядываясь в черты лица своей новой спутницы. Ему почему-то казалось, что они какие-нибудь дальние родственники. Что-то в ней было знакомое, какая-то не сразу заметная общая черта.
- Прости, что так пялюсь. Мне жаль, но я на самом деле не знаю, кто ты такая. Но мне кажется, ты могла бы быть мне сестрой. Ты ведь тоже где-то здесь появилась? Может быть, мы земляки?

0

5

Санта широко ухмыльнулась, почти позерским жестом откидывая волосы за спину, и вздернула бровь.
— Когда-то давным-давно, когда люди были бессмертными, — начала она, плавно трогаясь с места и набирая скорость, — устали они от вечной жизни и взмолились Господу. И тогда взял он самую красивую девушку среди них, снял с нее кожу и мясо, нарек Святой Смертью и обязал приходить к уставшим и отводить их в иной мир, забирая без боли и мучений.
Кость хмыкнула, закатила глаза.
— В общем, возьми немного ацтеков, немного христианства, смешай, залей ромом и посыпь шоколадной крошкой — и вот она я. Так что можно сказать, что и земляки. Кузены, — ухмыльнулась, снова вздергивая бровь. — Давай. Говори, когда поворачивать. Кетцалькоатль, — она улыбнулась, катая имя на языке. — Почему-то мне кажется, что в запасе у тебя тьма забавных баек. Могу отплатить ромом, шоколадам, чем-нибудь еще — на выбор. М?

0


Вы здесь » Holy Sh!t » Эпизоды прошлого » [06.2006] Суета сует и всякая хуета